Virgen del Tránsito de Quellón Viejo

Reseña

Es una de las fiestas religiosas más tradicionales de la comuna de Quellón. Es organizada desde la institución del Cabildo, que en esta comunidad se conforma con personas adultas y niños, siendo habitual la designación en el cargo de Supremo a un niño o niña.

El profesor Hugo Antipani comenta que la integración de los niños al cabildo presenta dos objetivos, por un lado los padres entregan el cargo a sus hijos para que la virgen los proteja durante el año, y por otro lado cumple con una función socializadora, integrando a los niños en la devoción que practican sus mayores, buscando reiterar a lo largo de la vida de un devoto su integración al Cabildo en varias oportunidades, situación que ayuda a perpetuar tanto la institución del Cabildo como la continuidad de los ritos asociados a la festividad.

Las celebraciones comienzan con los rezos de la novena, los que terminan con la víspera de la festividad. Al otro día se realiza la misa a cargo del Supremo, y se culmina con una procesión con cambios de bandera.

Fiesta tradicional de Quellón

• Ubicación: Región de los Lagos - Quellón