Virgen del Rosario de Andacollo. Fiesta Grande.

Reseña

Fiesta religiosa con peregrinación masiva y concurrencia de bailes entre los que destacan los bailes chinos, turbantes y danzantes y en las últimas décadas también bailes de instrumento grueso. Se realizan misas de bautizo, comuniñn y de promesantes, albas y vísperas, saludos y despedidas de los bailes y procesión.

La adoración de la Virgen del Rosario de Andacollo tiene un origen y un caracter escencialmente minero. La leyenda en que se sostiene el culto atribuye el hallazgo de la imagen a Juan Goyo, un minero indígena de la región que la habría encontrado al interior del pique de una mina un día 26 de diciembre de 1559. Desde entonces se le habría adorado al interior de una ramada familiar. En 1584 se evidencia la constitución del primer baile chino en honor a la Virgen. En 1752 se forma el primer baile Turbante en La Serena y en 1798 el primer baile Danzante. La acelerada masificación del culto obligó a erguir cuatro templos consecutivos hasta que en 1893 se construyó la gran basílica donde se le adora actualmente.

Cultores participantes

• Ubicación: Región de Coquimbo - Andacollo