VIRGEN DE MAYO - CABRERIA

Reseña

Se celebra a la Virgen en esta fecha por una convención local, de acuerdo a organización del párroco del momento que quería resaltar la figura de la Virgen en una Fiesta antes que comenzarán las inclemencias climáticas de invierno y que estuviera cercano a las fiestas de aniversario de la comuna. Y se eligió arbitrariamente el 1 de mayo, que sería siempre feriado.

Se realiza en la Capilla de Cabrería desde 1963, donde destaca el sentido social, pues la participación de todos en la fiesta y posterior comida comunitaria en que todos han aportado con víveres es lo más importante.

La misa solemne se realiza a las 11:00 de la mañana y en ella se aprovecha de celebrar primeras comuniones. Después de la misa y procesión, los huasos en sus caballos y los fieles caminando suben a un cerro cercano a adorar la Cruz ahí instalada, donde está además la imagen de la virgen, y el rosario se reza cantando. Los jinetes luego galopan alrededor de una arboleda que rodea el pequeño cerro. Se regresa al lugar donde se ha celebrado la misa de campaña y se comparte de la comida mientras las cantoras entonan cuecas, parabienes y tonadas.

La antigua parroquia cayó en el último terremoto y actualmente se ha levantado una pequeña capilla.

• Ubicación: Región del Maule - Cauquenes