VIRGEN DE LA MERCED - LIMAVIDA

Reseña

Se realiza en la localidad rural de Limávida, que se encuentra entre Villa Prat, Hualañé y Curepto, el segundo domingo de septiembre, celebrando a la Virgen de las Mercedes.

Durante la semana previa se reza la Novena de la Virgen cada atardecer, hasta el día sábado en que se celebra la Misa de la Luz. Los jóvenes de la parroquia de Hualañé realizan una procesión nocturna hasta el santuario, donde celebran la misa del alba, a las 8 de la mañana, por lo que ésta es reconocida como la misa de los jóvenes.

Los peregrinos y fieles visitan durante todo el día el Santuario y pueden participar de la Celebración principal a las 11:00 de la mañana en Misa concelebrada con el Obispo. Para esta misa la imagen es sacada del Santuario y llevada al altar principal preparado en la explanada del sector. Durante la tarde se realiza la Procesión con la Imagen a partir de las 16:00 horas, para más tarde celebrar la Misa de despedida, una vez terminada la Procesión.

Si bien la veneración a la Virgen es este territorio data de comienzos de 1600, fue a partir de 1960 cuando la fiesta traspasa el territorio cercano y se transforma en fiesta regional e interregional al conocerse que la imagen de la Virgen sobrevivió a un incendió que arrasó con el templo. También la construcción de caminos rurales en los años 30 permitió un mayor acceso de fieles, que hoy superan las diez mil personas en el día de la fiesta. Aun así, se reconoce como una fiesta familiar, donde los que han emigrado vuelven a reencontrarse durante este día para pagar mandas, cumplir promesas y rezar juntos a la “Mercedita”

La Virgen corresponde a una imagen quiteña, al igual de Lora y Corinto, y todas llegaron en el mismo período a la zona.

• Ubicación: Región del Maule - Hualañé