Virgen de la Candelaria en Cobquecura

Reseña

Fiesta patronal de peregrinación masiva a la que asite un baile religioso (Diablada de Portezuelo). Actualmente se ha hecho coincidir con el final de la semana Cobquecurana y el inicio de una serie de actividades recreativas destinadas al turismo, por lo que asiste una gran cantidad de personas entre fieles y curiosos. Los campesinos del sector llegan en sus carretas engalanadas con flores y guirnaldas. Junto a ellos desfilan huasos a caballo y la cofradía de baile. La procesión con la imagen culmina en el Panteñn Viejo, donde se oficia una misa al aire libre.

Aparentemente la veneración por la Virgen de la Candelaria en Cobquecura data del siglo XVII, cuando la imagen llegó a la zona en mano de los misioneros españoles quienes decidieron convertirla en santa patrona del lugar.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Cobquecura

• Fecha de inicio: 2 de febrero