VENDIMIA EN PICA Y MATILLA

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

La actividad vitivinícola en el oasis contaba con un calendario anual, donde entre el mes de Febrero y Marzo, se realizaba la cosecha y faena de vinos.
Ambas faenas duraban varios días y participaban los miembros de la comunidad, se oficiaba con cantos y la "danza" de faena en la pisa. En cada chacra se celebraba con una gran fiesta, donde se bailaba cachimbo.
La Vendimia duraba 1 a 2 días, dependiendo de la cantidad de uva cosechada, el trabajo comenzaba a las 8:00 am hasta el atardecer, con una pausa para almorzar.
La pisa de uva se realizaba en los lagares, y se llevaba a cabo por pisadores y bajo el mando de un capataz que antiguamente azotaba las canillas de los pisadores con una varilla de membrillo.

La labor vitivinícola por más de 350 años fue la actividad más importante de Pica y Matilla, lasúltimas vendimias se realizaron entre 1930 y 1935.La tarea de pisa de uva, era llevada a cabo por esclavos negros hasta 1854, fecha en que es abolidala esclavitud por el Mariscal Ramón Castilla, entonces presidente del Perú.Después de la liberación de los esclavos, estas labores fueron convirtiéndose en una fiestacomunitaria, donde se convocaba a los vecinos y los trabajadores, la comunidad ayudaba en laslabores de cosecha.Cada chacra y cada lagar realizaba sus propias labores de vendimia de manera independiente, laborque finalizaba con una fiesta entre los participantes de dichas faenas vitivinícolas.

• Ubicación: Región de Tarapacá - Pica

• Fecha de inicio: ultima semana de febrero