Truchada río Toltén, Pitrufquén

Reseña

Comienza a las 7 a.m. con la bajada del río Toltén desde Carilafquén, hasta el puente Pitrufquén. Cerca de 50 embarcaciones participan de esa actividad que contempla la pesca con devolución. A la llegada, una banda musical espera a los pescadores artesanales y boteros.

Al mediodía, después de las faenas de pesca, se dirigen a la plaza de armas de la ciudad, donde un escenario presenta diversas manifestaciones artísticas campesinas y populares. Los asistentes comparten los tradicionales pescados asados, degustando truchas preparadas en el mismo lugar.

Se levanta un mercado con productores locales de comida, artesanías y diversos productos relacionados a la pesca. Concluye todo con un show en el que participan artistas del medio local y nacional. Se reunen para el evento cerca de 20.000 personas tanto de Pitufquén como de las comunas aledañas al río Toltén.

La gran Truchada es un evento que nace a mediados del año 2003 como iniciativa de un grupo de personas de Pitrufquén ligadas al río, la pesca y que ven con estupor como durante el ultimo tiempo se ha generado una depredación y contaminación masiva en el lecho del río Toltén.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Pitrufquén

• Fecha de inicio: Última semana de enero