Trafkintu de Melipeuco

Reseña

Comienza a las 10:00 am con una mateada donde se comparte y se da la bienvenida, posteriormente se realiza una rogativa y bendición de las semillas, plantas y todos los productos que se intercambien.

Este intercambio se realiza por un par de horas, donde los productos que están más presentes son las semillas, los plantas y algunas artesanías, así, como el intercambio de conocimientos y experiencias entre jóvenes y adultos. El trafkintu finaliza con un almuerzo comunitario. En ocasiones se realiza un taller de economía solidaria y precio justo.

En la tarde, luego de un momento de descanso, se da también paso a los juegos Linao y Palín "donde los jóvenes participaron activamente, mientras eran apoyados desde afuera de la cancha por el resto de los asistentes del encuentro. Cuando ya empezó a caer el sol, se generó una instancia de conversación comunitaria, en donde loncos, dirigente, jóvenes y participantes en general, pudieron expresar sus visiones en torno a lo que está sucediendo en la actualidad con el territorio y con la cultura ancestral" (http://www.rbaraucarias.cl/)

Comenzó el año 2005 con el propósito de rescatar las semillas y la cultura mapuche.
Inicialmente fueron los más ancianos quienes comenzaron con el tema de las semillas y los jóvenes se fueron integrando y adaptando la ética del intercambio y el compartir saberes.

Se generan lazos con personas y agrupaciones de otras comunas, intercambiando productos “especiales” característicos de cada zona geográfica.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Melipeuco

• Fecha de inicio: 2 de Agosto