socoroma

Reseña

La Fiesta del Carnaval de Codpa comienza aproximadamente 40 días antes de Semana Santa. Se inicia un día sábado a la media noche, con el reencuentro de la comunidad con Don José Domingo Carnavalñn (también llamado Ño Carnavalñn, Carnaval o el Abuelo): un muñeco de trapo que será el protagonista del Carnaval junto a la reina de Codpa. La fiesta contempla una semana de visitas por los diferentes pueblos del Valle. Para la ocasión, se decoran las calles con guirnaldas y se preparan comidas y bebidas típicas para servir a los invitados. El día lunes se visita Cerro Blanco; el día "martes challa" se visita Guatanave; durante el "miércoles de ceniza" se visita Chitita; a Guañacagua llegan el jueves; el viernes visitan Marquirave; y el pueblo de Codpa recibe al resto de las comunidades el día sábado.Dentro de la celebración, la rueda es uno de los elementos más importantes y singulares que acompaña al Carnaval de Codpa. Se trata de un baile donde se forman varios círculos humanos, uno dentro de otro, y donde sus participantes cantan, bailan y zapatean dando vueltas consecutivamente al son de la música de Carnaval, interpretada por los cantores del pueblo y su pandilla. El baile más distintivo del Carnaval es el Membrillazo. Se trata de una danza-juego que se realiza en parejas, donde la mujer debe intentar esquivar los membrillos que el hombre le lanza en las piernas, mientras el hombre se mantiene firme recibiendo los frutos que lanza la mujer en sus rodillas. Para serenar a la pareja y detener el baile, alguien de la pandilla, portando una chala de choclo en la mano o a Carnaval en sus hombros, se acerca para abrazar a los bailarines e invitarlos a detener el juego. Los cantos que se realizan durante toda la semana de Carnaval son otro de los distintivos de la fiesta. El tono de las canciones, tan divertido como crítico, se manifiesta a través de los versos que año tras año entonan los cantores y su pandilla. En ellos encontramos temáticas tan diversas como cotidianas, algunas referidas a sucesos que, quizás, años atrás transcurrieron en el valle. La belleza de las mozas del pueblo, la traición de una codpeña, la mentira, la picardía, la burla o la misma muerte, es expresada en versos entonados por los cantores y estribillos gritados por la comunidad. Otro de los elementos distintivos del carnaval es el juego de la Challa. Este peculiar juego, común en los distintos carnavales de la zona, consiste en marcar las caras del sexo opuesto con harina. Conforme pasan los días, el juego sube de tono y los participantes terminan envueltos en una batalla no solo de harina, sino también de agua y espuma.El domingo es el último día de Carnaval. Al finalizar las visitas por el pueblo, se vuelve a los pies del cerro, lugar donde deberá descansar Ño Carnavalñn. Se forma una gran rueda que encierra a Carnaval, mientras se entonan algunos versos. Carnaval intenta salir de este círculo, hasta lograr que unos brazos se desaten. Luego, huye mientras el pueblo le lanza membrillos para detenerlo. Ya en la cima del cerro, Carnaval lee en voz alta el testamento de la fiesta, relatando los secretos, los amoríos, las copuchas, y todo lo que él vio en el pueblo durante esta intensa semana, finalizando así la festividad.

La fiesta del Carnaval fue una celebración que se realizó hasta el periodo de la Patria Nueva (1817-1823) en Chile, momento en el cual fue prohibida por motivos políticos. Con el paso de los años, la fiesta del Carnaval se fue recuperando, especialmente en el norte del país, donde residían descendientes de culturas originarias. Hoy en día, el Carnaval es una de las celebraciones más concurridas e importantes de la región de Arica y Parinacota.

• Ubicación: Región de Arica y Parinacota - Camarones

• Fecha de inicio: Móvil Aproximadamente 40 días antes de Semana Santa