Semana Santa de Codpa

Reseña

La Semana Santa, festividad que se celebra después de la Cuaresma, se realiza en Codpa entre los meses de marzo y abril. Se trata de una de las fiestas religiosas de origen catñlico más importantes, en la que se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. La Semana Santa forma parte del extenso y rico calendario ritual del pueblo de Codpa. En concreto, esta fiesta adquiere en este pueblo precordillerano una gran solemnidad, gracias a la presencia y realización de diversas misas y liturgias catñlicas durante todos los días de celebración. El elemento más destacado en esta fiesta es la realización de una procesión donde participa gran parte de la comunidad. La procesión contempla varias paradas, en las cuales las familias codpeñas instalan una mesa con comidas y bebidas para los fieles. La procesión de Cristo es cargada durante todo su recorrido por los "promesantes", pobladores vestidos para la ocasión con trajes especiales llamados "Santo Varñn". Cabe destacar que los promesantes se comprometen a tener dicha función al menos durante 3 años. En uno de los tramos de la procesión, los promesantes que cargan se les denomina "civiles" por no llevar el singular traje. La procesión, que recorriñ el pueblo de Codpa durante toda la noche, finaliza al alba cuando se llega a la Iglesia (Comunidad Indígena Pueblo de Codpa 2009:76-77).

• Ubicación: Región de Arica y Parinacota - Camarones

• Fecha de inicio: Móvil - Entre los meses de marzo y abril