Santa Teresita de los Andes de la Quebrada Quemada

Documentado por: Dirección Regional Coquimbo

Reseña

Esta festividad se celebra en la Quebrada Quemada de la comuna de Canela hace 21 años. Es organizada por la comunidad del sector, en una explanada donde han construido una capilla, cocina y comedor para recibir a los invitados, en el espacio exterior montan calvarios que durante la celebracion son puntos de adoracion, baile, cantos y rezos.
La agrupacion de chinos catolicos de la Quebrada Quemada, se encargan de acompañar la imagen durante la celebracion, este grupo de chinos está conformado por hombres y niños de distintos sectores de la comuna, El Chilcal, Los Pantanos, Las Trancas, Canelilla, Canela Alta, Canela Baja y Quebrada Quemada.

La celebracion a Santa Teresa de los Andes, comienza nueve dias antes del domingo de ramos, la comunidad se reune en la capilla de la Quebrada Quemada a rezar la novena todos los dias al atardecer.
El dia principal, desde muy temprano se adorna la capilla, se instalan los calvarios y se prepara la comida para recibir a los invitados de la fiesta.
En el transcurso de la mañana se bailan danzas y lanchas, se cantan romances y versos a lo divino, tambien se presenta el baile de chinos, iniciando la primera procesion de la imagen.
La celebracion de la misa es dirigida por el padre de Canela Baja, esta se realiza al medio día.
Se sirve un almuerzo contundente a los chinos, sus acompañantes, invitados, visitas y a la comunidad participante.
Despues del receso, se reinician las danzas y lanchas, los devotos se presentan ante la imagen y comienza el baile de las promeseras, y posteriormente el pago de mandas a Santa teresita es llevada en procesion.
Otro espacio importante es "El Duelo" momento en el que se recuerda a familiares y amigos que han fallecido, la imagen es tapada con un manto negro mientras dura esta instancia.
Llegada la tarde comienza la despedida, el alferez a travez del romanceo improvisado, es el encargado de agradecer estar una vez mas en la festividad, pedir favores como lluvia, buena cosecha, buen regreso a casa, entre otras peticiones. La imagen es llevada en procesion por ultima vez por la explanada acompañada del baile chino y la comunidad, en este recorrido se van retirando los calvarios y se guardan en la capilla al igual que la imagen de santa Teresa de los Andes.

Cultores participantes

• Ubicación: Región de Coquimbo - Canela