SANTA TERESA DE PAULA - HUALAÑE

Reseña

Santa Teresa de los Andes es la primera santa chilena, que ha ido generando poco a poco devoción entre los fieles católicos, y que cobró mayor impulso cuando fue declara Patrona de la Jornada Mundial de la Juventud de 2013. Por extensión se ha ido expandiendo su presencia entre los jóvenes que expresan su devoción con largas caminatas. Las personas que realizan la caminata, especialmente jóvenes, son recibidos en el sector de Peralillo, 57 kilómetros al poniente de Curicó en el camino a la costa. En este sector se realiza la misa solemne concelebrada por el Obispo y sacerdotes de la zona Curicó Costa. Luego los peregrinos comienzan su viaje de 12 kilómetros entre cantos y oraciones. Al llegar al Santuario, se reúnen nuevamente en una oración común.

Luego de un momento de descanso para compartir la comida del día, comienza la Fiesta de la Juventud, un encuentro musical con artistas católicos que dura hasta entrada la noche.

Existen voluntarios que acompañan en el camino cuidando la seguridad en la ruta de los caminantes, estaciones de descanso con frutas y líquidos. El material para reflexión y oración los jóvenes pueden descargarlo desde los sitios web de la pastoral juvenil y en sus parroquias.

La Capilla San Francisco de Paula data de 1800, cuando la construyó el dueño de la hacienda San Francisco de Paula, don Florencio Valdés Cuevas, 130 años antes que se construyera la Parroquia de Hualañé. Actualmente en el Santuario, que ha sido reparado, existe guardad una reliquia de la Santa, entregada por la Congregación de las Carmelitas Descalzas.

Los vecinos antiguos del lugar mencionan la presencia de la santa, entonces Juana Fernández, como una joven sencilla y amable que visitaba el fundo en los veranos, aprovechando de hacer catequesis a los niños del lugar.

• Ubicación: Región del Maule - Hualañé