San Sebastián de Yumbel. Fiesta Grande.

Reseña

Fiesta religiosa de peregrinación masiva. Una de las más importantes del sur del país, anualmente reune cerca de ciento cincuenta mil personas. Se realizan misas de bautizo, comuniñn y confirmación. Se instalan grandes ferias, comercio de todo tipo, ramadas y campamentos donde pernoctan los devotos. Es característico de esta fiesta las ofrendas en productos de la tierra que ofrecen los campesinos de la zona.

La imagen de San Sebastián que se venera en Yumbel llegó a Chile el año 1580 e inicialmente fue instalada en la plaza fuerte de San Bartolomé de Chillán. Luego, en el año 1655, tras una sublevación mapuche, se le protegió en un predio cercano a Yumbel, donde años después fue hallada por unos militares que trabajaban en la zona. Este hecho generó una disputa entre los vecinos de Yumbel y Chillán por la propiedad de la imagen. El Tribunal eclesíastico resolvió finalmente en favor de los chillanejos. Sin embargo, la tradición oral sostiene que cuando intentaron llevar la imagen a Chillán no lograron moverla ni con la fuerza de una yunta de bueyes, en cambio, al querer llevarla al templo de Yumbel, un niño pudo alzarla con sus manos. Tras este fenómeno se decidió que la imagen permaneciera en Yumbel donde se le rinde culto desde 1663.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Yumbel

• Fecha de inicio: 11 de Enero