SAN SEBASTIAN DE CACHIVO

Fiesta grande: 20 de enero.
Fiesta chica: 20 de marzo.

La gente llega desde el día anterior y se instala en carpas. Paga sus mandas, reza y comparte un día de campo con la familia, que incluye un paseo al río que está en el lugar. Un sacerdote de la Parroquia de San Clemente, celebra misa en una réplica pequeña de iglesia, construida por los fieles, donde además se dejan mandas y velas, a unos metros de donde está la imagen que se venera, a las 10:00 de la mañana. Es la única misa que se celebra en el lugar.
Es tradicional la venta de helados de nieve.

Comenzó por la devoción de un vecino que instaló la imagen del santo en el camino frente a su casa. La gente comenzó a llegar a pagar mandas y pedir favores. Con el tiempo la fiesta creció y el vecino arrendaba sitios frente a su casa para instalar venta de comidas. Debido a la alta concurrencia, el municipio cobra derechos municipales por ventas e instala servicios higiénicos.

El sector corresponde a la Parroquia Bajos Lircay, y con el tiempo el sacerdote ha accedido a celebrar una misa coordinada por la comunidad católica del sector. Sin embargo, como Iglesia dan a la fiesta un carácter popular mundano, por cuanto perciben que un particular ha sacado provecho de ella.

En marzo se realiza también una concurrencia de creyentes hasta el sector donde se encuentra el santo, pero es menos masiva que en enero.

• Ubicación: Región del Maule - San Clemente