San Santiago Apóstol en Toconce

Reseña

Fiesta patronal con manifestaciones propias de la ritualidad andina, tales como las instituciones de La Boda, la Cera, las Luminarias y la vigencia de autoridades o cargos, entre las que se encuentran los alféreces y fabriqueros. Concurren personas y bailes religiosos conformados por toconceños residentes en Calama.

San Santiago es el patrono de numerosas comunidades andinas del norte de Chile. Aparentemente su figura fue asimilada por los indígenas con Illapa, dios del trueno del mundo andino. En el caso de Toconce, la actual imagen de San Santiago Apóstol que se venera en el pueblo se atribuye al trabajo de un retocador que vino desde Bolivia. La gente del lugar dice la imagen antigua era mucho más pequeña y que ésta se encontraría oculta en el interior del caballo de la actual imagen. La fiesta comienza con la peregrinación de la Virgen de Guadalupe del vecino pueblo de Ayquina. A lo largo del trayecto que une el pueblo de Ayquina y Toconce, se realizan pagos a la tierra y homenajes de los bailes en cuatro "estaciones" que delimitan un espacio sagrado orientado a los cerros. Durante los cinco días y cuatro noches que dura la fiesta, los bailes religiosos rinden culto a través de la danza a San Santiago y a las demás imágenes que conforman el panteón de deidades de Toconce. Todos los días se ofrece Boda a los bailes, asistentes y miembros de la comunidad, algunos días auspiciado por la comunidad, otros, generalmente el día 25, por un alférez y su familia. También cada día se realiza Cera y Luminaria. Las celebraciones cuentan con la presencia de un sacerdote el día 25, día de la procesión de las imagenes por el pueblo. La fiesta culmina el día 27 de julio con la peregrinación de la Virgen de Ayquina de vuelta a su pueblo.

• Ubicación: Región de Antofagasta - Calama

• Fecha de inicio: 23 de julio