Quema de Monos de Tocopilla

Documentado por: Julia Walker

Reseña

Tradición del 31 de diciembre de cada año. Su particularidad está representada por la construcción de figuras gigantes que pueden sobrepasar los 5 mts. de altura, generalmente ubicadas en una esquina para ser quemadas la medianoche del 31. Son construidas por algún vecino del barrio con dotes artísticas que cuenta con la colaboración del resto de los vecinos quienes cooperan para reunir el material a usar tales como: harina, papel de periódico, alambre, pintura, trapos, neumáticos en desuso, soldadura y cualquier cosa que pueda servir a la construcción y hermoseamiento de la figura, la que finalmente irá a competir con otras de la ciudad antes de ser abrazadas por las llamas. Su corta vida no es impedimento para que los artistas barriales se empeñen en lograr el mejor producto. Es común que el resto de los habitantes de Tocopilla durante el día recorran las calles de la ciudad para admirar "los monos" del año.

• Ubicación: Región de Antofagasta - Antofagasta

• Fecha de inicio: 31 de diciembre