Quema de Judas en Valparaíso

Documentado por: Aline Bravo Sandoval

Reseña

La Quema de Judas en Valparaíso se considera una tradición local que se desarrolla en los distintos cerros y barrios del puerto. Desde el viernes los niños recolectan monedas que luego se esconden en el muñeco que representa a Judas y que ha sido confeccionado con ropas, trapos y papeles donados por los vecinos.

En algunos barrios la quema es precedida por un juicio en el que actúan defensores y acusadores; en otros interviene la “viuda” del Judas, que defiende a su marido a carterazos; y, en otros, la quema es seguida por la lectura del testamento de Judas, un texto satírico en el que se hace burla de los vecinos. A la medianoche se le enciende fuego al muñeco y lo niños corren a recoger las monedas aún calientes. (Mercado, 2006, p.189)

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Valparaíso

• Fecha de inicio: Semana Santa