Procesión Santo Patrón San Pedro

Reseña

La festividad comienza haciéndose la Programación con las actividades del día, en conjunto con las organizaciones participantes, la Organización Pesquera define la fecha, y cada uno informa a la Autoridad marítima para seguridad de la procesión, posteriormente se comienzan a cursar las invitaciones, a su vez se recepcionan los ingredientes para la candóla y las empanadas, las cuales son preparadas por la señoras de los pescadores y la comunidad pesquera. Los miembros de la comunidad engalanan (significa adornar) a San Pedro, también se decora con globos y banderas las embarcaciones.

Posteriormente se designa la embarcación madrina que se encarga de llevar a San Pedro, generalmente los mismos pescadores se vienen a ofrecer, para ser la embarcación madrina, el primero que llega tiene el privilegio. Antes de la Procesión en sí, se realiza una misa, luego se viene al Terminal pesquero donde comienza esta actividad en la mitad de la bahía, donde falleció un pescador, se ofrecen ofrendas florales en el mar, se vuelve a la Capilla donde se atiende a toda la gente que acompañó y se ofrece candola y empanadas.

La procesión de San Pedro en Puerto Natales se comenzó el año 1980, todo a raíz que en el año 1979 muere un pescador en la mitad de la bahía.

Al principio se salía a buscar a los pescadores para invitarlos a colaborar con esta procesión, lo que costó mucho que se entusiasmaran. Más tarde intervino el Capitán de Puerto de ese entonces el Sr, Luis Mejías el que influyó de gran manera en los pescadores, fue así que con su ayuda se realizó la primera procesión.

Luego se compró el santo, el cual salió desde la Parroquia María Auxiliadora, hasta el llamado antiguamente muelle EMPORCHI. Recién en el año 1997 se comenzó a salir de este muelle del Terminal Pequero.