Procesión de San Pedro

Reseña

Se comienza con la novena que es la antesala de la Procesión en sí, se realizan rosarios y cánticos a partir de las 19:00 hrs, durante nueve día ; las que duran media hora aproximadamente, todo esto antes de la celebración del Día de San Pedro.

El día de San Pedro comienza con el abanderamiento de la Población Bahía Chilota, se adorna el muelle y la capilla con ramas de pinos y con arcos hechos con flores, en el muelle la imagen es colocada en una embarcación para comenzar la Procesión en la bahía. A las 11:00 se realiza la misa y a las 12:00 se lleva a San Pedro a dar un paseo embarcado hasta las cercanías de Porvenir. Se lanza al agua una corona d eflores pidiendo por los fallecidos en la mar. Mientras tanto en el muelle toca la banda del Regimiento, la realización de este día se lleva a cabo con los distintos aportes voluntarios. Finalmente se realiza una convivencia con alimentos típicos chilotes como roscas y candola, los cuales se les ofrecen a las personas que acompañaron en la Procesión, todo esto se realiza con donación de socios.

Se comenzó con un grupo de oración, realizando las novenas luego se comenzó a realizar la procesión de San Pedro. Se le planteó al Padre Obispo que se deseaba tener una capilla en la comuna para realizar esta actividad, desde 1989 partió la procesión en sí.

Primero la procesión se realizó sin imagen, luego el padre Obispo de aquella época envió a fabricar la imagen en la ciudad de Limache. Así hace 24 años aproximadamente que se celebra el Día de San Pedro en Porvenir.

• Ubicación: Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Porvenir