Procesión de la Virgen del Palo Colorado de Quilimarí

Reseña

Fiesta procesional con participación de músicos y bailes rituales propios de esta zona llamados danzas y lanchas. La imagen es trasladada y venerada al interior de viviendas familiares a lo largo de un trayecto que dura alrededor de dos o tres semanas. El Sábado Santo la imagen regresa a la Iglesia de Quilimarí donde se realizan misas con asistencia de representantes de la iglesia catñlica.

La devoción de la Virgen del Carmen del Palo Colorado se inicia en el siglo XVIII, luego que un leñador de la zona hallara una imagen de la virgen tallada al interior de un árbol cerca del caserío de Quilimarí. El leñador entregó la imagen al propietario de la hacienda donde él trabajaba. Ahí se le construyó un oratorio y se le dio el nombre que hoy recibe debido a el tipo de árbol donde fue encontrada y por el nombre del predio agrícola donde fue descubierta. La fama de esta virgen creció por la zona y se le trasladó a la iglesia de Quilimarí de donde la imagen misteriosamente desaparecía para regresar a su antiguo oratotio. Este hecho sobrenatural ocurrió tres veces hasta que finalmente se logró que se quedara en el templo. Hoy la imagen que se saca en procesión es una copia de la original en yeso.

• Ubicación: Región de Coquimbo - Los Vilos

• Fecha de inicio: Segunda semana de marzo