Pascua de Negro Pica

Reseña

Esta celebración consiste en la adoración al Niño Dios, el dí­a 6 de Enero. En este día los bailes de pastores acuden a la iglesia de San Andrés de Pica para adorar al Niño Dios. Esta es una celebración de un sólo día, que luego se prolonga en ls parabienes de las casas del pueblo. Pasado el 6 de enero y hasta el 15 aproximadamente, la costumbre esadorar al Niño en los parabienes de las casasparticulares. Durante esos díaslos vecinos se organizan para turnarse y recibir a los bailes de pastores quecomprometen su visita nocturna al parabién del hogar. Junto con el baile de pastores,llegan a celebrar hasta el parabién los vecinos y familiares más cercanos losbailes. En señal de agradecimiento y alborozo, los dueños de casa ofrecen a los pastores y asistentes panecillos dulces, ponche, galletas, pan de pascua y otros agasajos.

La Pascua de los Negros nace durante la época de la colonia portoda América y se relaciona con la devoción a Baltazar, el Rey Mago negro. Se crean cofradías dedicadas a la adoración del Niño Dios por toda América hispana, las que llegan a ser tan numerosas, que en algunos lugares eldía de reyes, 6 de Enero, llegó a convertirse en un día de descanso para los negros.En Pica es en el siglo XVIII entre 1751 y 1790 que nace en las cofradías, como fruto de la evangelización católica a los esclavos.Las cofradías adoraban al Niño Dios en los nacimientos, casa por casa, cantando y bailando.Se tiene noticias que en el pasado remoto,las cofradí­as de negros pasaban por las casas cantando villancicos y bailando para hacer dormir al Niño Dios. Esta festividad ya no es celebrada en Pica así como se celebraba en el pasado y solo el santuario de La Tirana aún la mantiene y celebra dicha festividad siguiendo esta usanza.

• Ubicación: Región de Tarapacá - Pica

• Fecha de inicio: 06 de Enero