PASCUA DE NEGRO PICA ENILIDOLFO O`Ryan

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Esta celebración consiste en la adoración al Niño Dios, el día 6 de Enero, las Cofradías de negros
pasaban por las casas cantando villancicos y bailando al Niño Dios.

La Pascua de los Negros nace durante la época de la colonia por toda América y se relaciona con la devoción a Baltazar, el Rey Mago negro. Se crean Cofradías dedicadas a la adoración del Niño Dios por toda América hispana, las que llegan a ser tan numerosas, que en algunos lugares el día dereyes, 6 de Enero, llegó a convertirse en un día de descanso para los negros. En Pica es en el siglo XVIII entre 1751 y 1790 que nacen las cofradías, como fruto de la evangelización católica a los esclavos. Las cofradías adoraban al Niño Dios en los nacimientos,casapor casa, cantando y bailando villancicos que hacían dormir al Niño. Esta festividad ya no escelebrada en Pica. La iglesia La Tirana aún la mantiene y celebra dicha festividad.

• Ubicación: Región de Tarapacá - Pica

• Fecha de inicio: 06 de Enero