NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO DE SAUZAL

Reseña

La Parroquia se creó en 1835, por decreto obispal de Concepción, con la orden de, a partir de la Parroquia, construir un poblado. Surgió así la Parroquia San Luis de Gonzaga de Sauzal, y a partir de ella su pueblo que data de 1872. Y se ubica a 45 kilómetros de Cauquenes. Desde sus inicios los habitantes de Sauzal unieron su fe a la celebración de Nuestra Señora del Rosario, el primer domingo de octubre, realizando Procesiones muy coloridas.

Fue desde sus inicios una fiesta masiva que convocaba a campesinos de Empedrado a Ninhue, quienes llegaban a pedir por sus siembras y cosechas.

Sin embargo, la parroquia fue perdiendo importancia en el mundo eclesial y el poblado que no supera los 500 habitantes mantiene una quietud que se apoderó de la Fiesta. Aunque de menor importancia, se sigue celebrando con una novena que finaliza con una misa concelebrada por el Obispo y el saludo de los huasos a la Virgen.

La Parroquia fue declarada monumento nacional en el año 2007 y sufrió serios daños en el terremoto del 2010. Actualmente existen compromisos de restauración.

La imagen original de la virgen sería una de madera policromada. No se pudo confirmar.

• Ubicación: Región del Maule - Cauquenes