Nuestra Señora de Lourdes de Detif

Reseña

Esta celebración congrega a muchos fieles de la Isla de Lemuy. Esta organizada por el cabildo de la comunidad, dirigido por el Supremo. Durante la mañana del día 24 se celebra una misa en honor a la Virgen de Lourdes, luego de la cual se realiza una procesión en la explanada afuera de la iglesia de Detif, la que es acompañada por estandartes y una banda de pasacalle.

A esta ceremonia se sigue la fiesta de Cabildo, donde se renueva su composición, deja el cargo el Supremo del año en curso, asume otro vecino el cargo, y se integra una nueva persona a la institución, para luego de cinco años acceder al cargo de Supremo y responsable principal de la celebración. El cabildo de Detif se compone también de niños que asumen simbólicamente los cargos, y las responsabilidades económicas que implica su rol son asumidas por sus familias.

Esta celebración congrega a muchos fieles de la Isla de Lemuy.

• Ubicación: Región de los Lagos - Puqueldón