Machaq Mara (año nuevo aymara)

Documentado por: Luis Bernardo Carvajal Carvajal

Reseña

Festividad que marca el inicio de un nuevo ciclo para las comunidades aymaras. Es un evento que guarda relacion con el solticio de invierno, donde el Sol esta alejado de la Tierra. Hay otros nombres para este acontecimiento como Willka Kuti y que guarda relacion con el retorno del sol, donde se espera en el amanecer del 21 de Junio los primeros rayos del Sol En gran parte la Region Arica y Parinacota se celebra esta festividad en las Escuelas y las comunidades indigenas.

Los antecedentes historicos se remontan a la epoca de gran imperio de los incas, donde se hacia la celebración de Inti Raymi (fiesta de sol). Tambien el historiador Huaman Poma de Ayala en su Cronica de buen gobierno, se aprecia en sus dibujos la representación del mes donde el sol es invitado a compartir, para que pueda emprender el viaje de ida y retorno a la tierra.