Limpia de Canal en Toconce

Reseña

Costumbre andina de raigambre prehispánica que forma parte del calendario ritual anual, donde se realiza la limpieza de canales y acequias de regadío. Involucra trabajo colectivo, ceremonial y fiesta. Conserva vigente instituciones sociales propias del mundo andino como el sistema de cargos, ritos como el waki, los pagos, el meriendo y la ingestiñn de alcohol. Destaca el componente de la música y el baile como formas de cohesión e integración.

Entre los meses de agosto y octubre la mayoría de los pueblos indígenas de la precordillera y el altiplano de los territorios alto andinos realizan la limpieza de los canales y acequias de regadío. Esta tradición tiene un origen prehispánico e involucra un arduo trabajo comunitario unido a una serie de ritos y celebraciones propias de la cultura andina. Se considera una costumbre ancestral cuya función es rememorar y fortalecer el vínculo primordial que une al hombre con la naturaleza. Se celebra principalmente al agua, fuente de vida que permite la multiplicación de las cosechas y el ganado, garantizando así la existencia de la comunidad. En los pueblos atacameños la limpia suele dirar cinco días, dos de trabajo y tres de fiesta. Durante la fiesta, en algunos pueblos se toca el arpa andina, instrumento de herencia europea, adaptado en el mundo andino a otra entonación y otro encordado, que en su sonido simboliza el sonido del agua. Por eso durante los tres días y dos noches que dura la fiesta, el arpa no puede dejar de sonar, ya que los lugareños creen que si lo hace dejarán de correr las aguas en las acequias.

• Ubicación: Región de Antofagasta - Calama

• Fecha de inicio: jueves anterior al cuarto domingo después de