La Santa Cruz de Mayo de Vallenar

La fiesta comienza con la novena, se realiza la bendición de los niños y de los enfermos.

Se realiza una procesión nocturna el día anterior a la fiesta principal, el día mas importante de la fiesta es el 03 de mayo o en su defecto, el primer domingo de mayo, siendo presidida la fiesta por la Cruz.

Participan principalmente bailes danzantes, que llegan desde Huasco, Copiapó, Caldera, Calama y Coquimbo.

No se tienen mayores antecedentes desde cuando se realiza esta festividad, al parecer es una fiesta que se remonta al siglo XX o quizás desde la colonia, como una de las festividades importantes de Paitanasa, posteriormente Vallenar.

Es una fiesta religiosa traída por los españoles que tiene una importante vigencia en las comunidades de la Sierra peruana y Bolivia. Es la segunda fiesta religiosa más antigua que se celebra en la región después de la fiesta de la Candelaria

• Ubicación: Región de Atacama - Vallenar

• Fecha de inicio: 03 de Mayo