La Pampilla de Coquimbo

Reseña

Fiesta profana de caracter popular en la cual se celebra la Independencia de Chile. En una gran explanada contigua al balneario de La Herradura de Coquimbo se instalan carpas, ramadas, ferias, puestos de comida, comercio, juegos criollos y escenarios donde transitan artistas nacionales e internacionales. Las familias Coquimbanas y de otras partes del país se instalan durante cuatro días a comer, beber y celebrar las fiestas patrias. La Municipalidad de Coquimbo provee de agua potable y servicios de higiene mientras duran las fiestas.

El origen de esta fiesta es incierto, pero se tiene registro de que ya a fines del siglo XIX se celebraban en el lugar carreras de caballos durante los días 19 y 20. Hoy en día esta fiesta congrega alrededor de 400 mil personas, siendo una de las más multitudinarias del país. El día 20 es el día más importante de este evento, no el 18 como en el resto del país, ya que la noticia de la Independencia llegó a Coquimbo, debido a su distancia del centro, justamente ese día.

• Ubicación: Región de Coquimbo - Coquimbo

• Fecha de inicio: 17 de septiembre