La Batalla del Toro

Reseña

Ceremonia cívico militar durante el día 6 de Marzo en el sitio donde existe un memorial ubicado en el sector Polizones donde se libró la batalla El Toro.

En Fresia tuvo lugar uno de los más importantes acontecimientos históricos relacionados con la Independencia de Chile. El 6 de marzo de 1820, en la Hacienda "El Toro" -en el sector denominado Polizones- se enfrentaron en una gran batalla las fuerzas patriotas que luchaban por consolidar la Independencia en todo el país, contra las fuerzas realistas.
Proveniente de Valdivia, -capturada días antes con la toma de Corral por parte del almirante Lord Thomas Cochrane- el ejército chileno comandado por el coronel francés Jorge Beauchef buscaba consolidar el triunfo alcanzado en Valdivia. Para ello tuvo que enfrentar a los realistas que huyeron hacia Chiloé, pero que intentaban contra atacar. La Batalla de El Toro fue favorable a Chile completamente. Los sobrevivientes del ejército realista se refugiaron en Chiloé -último bastión español en América- desde donde sólo sería desalojados un par de años después. (Pladeco Municipal 2010-2014).
La conmemoración de este hito de carácter nacional es considerado en elemento histórico que forma parte del patrimonio cultural comunal. La manifestación que se hace cada 6 de marzo recuerda la importancia estratégica de la batalla en el camino a la Independencia de Chile, cobrando un valor de carácter civil y militar que es parte del patrimonio intangible de los habitantes del territorio donde se libro la batalla.

• Ubicación: Región de los Lagos - Fresia

• Fecha de inicio: 06 de Enero