Jesús Nazareno de Aituy

Reseña

Es la festividad religiosa más importante de la comuna de Queilen y de gran relevancia en Chiloé. En ella se congregan fieles de toda la comuna y otros lugares de Chiloé, convocando alrededor de 3.000 fieles.
Como la mayoría de las fiestas patronales de Chiloé, la de Jesús Nazareno de Aituy es organizada por el Cabildo, a cargo del Supremo. El inició de las festividades se da con una novena que culmina el día 29 de agosto. En ella participan los fieles de Aituy, Lelbun y Agoní. Esta celebración consta de tres misas, a las 10 de la mañana, medio día y tres de la tarde; tras las cuales se desarrolla la procesión de las imágenes con banda de pasacalle.
Tras los ritos religiosos en el entorno de la capilla, el Cabildo se encarga de preparar el encuentro de la comunidad católica local, donde se reúnen en torno a comidas y música, dando la bienvenida a los nuevos integrantes del cabildo y despidiendo a los Supremos.

Esta celebración se realiza en la localidad de Aituy desde el alzamiento de su capilla, hace más de cien años.

• Ubicación: Región de los Lagos - Queilén

• Fecha de inicio: 23 de agosto