Fiesta Nuestra Señora del Rosario

Reseña

La Fiesta de Nuestra Señora del Rosario se realiza desde el 24 al 26 de octubre de cada año en la Comuna de Ninhue, en ella participan miles de personas que provienen de la comuna y decomunas cercanas, como Trehuaco, Quirihue,San Nicolás y otras. En la Iglesia Católica, la fiesta es instituida por el Papa San Pío V en 1571 como la Fiesta de NuestraSeñoras de las Victorias y queposteriormente el Papa Gregorio III cambio el nombre de Nuestra Señora del Rosario y en 1716 el Papa Clemente XI extendió esta fiesta a toda laiglesia. Para Chile y en particular para la Provincia de Ñuble, no hay antecedentes de un año preciso en que se iniciaesta celebración pero existen algunos antecedentes que indican que en 1900 las ramadas y cocinerías se instalaban para estas fiestas lo hacían en la actual Plaza de la Independencia de Ninhue.
Durante los días de la Fiesta se desarrolan actividades religiosas, siendo la Procesión de la Virgen del Rosario, desde la Iglesia hasta el Parque Municipal, el hecho más relevantes y la celebración de la Eucaristía. En forma paralela a los ritos de celebración religiosa, se realizan ramadas, desarrollo de juegos y deportes tradcionales, muestras gastronómicas y de artesania local en la cual se exhiben y venden los productos que le otorgan identidad a la comuna de Ninhue como son las chupallas, los bordados y otros.

Lasfestividades populares aparecen en Chile como parte de un gran sistema festivorelativamente común al mundo hispánico, que tiene su calendario, normas, ritosy símbolos. Entre estas festividades las del tipo religioso ocupan unaimportancia destacada.Lascelebraciones se caracterizan por una interrupción del trabajo y las actividadesproductivas. La celebración de vive como una expresión de vivir lafe y lareligiosidad popular, de agradecimiento y cumplimiento de compromisos contraídospor sanación  o mejoramientos de estados de salud,  y que semanifiesta en seguir y  del desarrollo de  diferentes ritos como lasofrendas, “pagos demandas”, procesiones, cantos e himnos religiosos.Lascelebraciones se viven como un tiempo de recogimiento y un tiempo de esparcimiento en las que se reúnen personas de distintos niveles sociales y generacionales. Las fiestas  también representan una posibilidad  de encuentro de laspoblaciones dispersas, principalmente en zonas rurales.LaFiesta de Nuestra Señora del Rosario se realiza desde el 24 al 26 deoctubre de cada año en la Comuna de Ninhue,  en ella participan miles de personas que provienen de la comuna y de comunas cercanas, como Trehuaco, Quirihue, San Nicolás y otras.Enla Iglesia Católica , la fiesta es instituida por el Papa San Pío V  en1571 como la Fiesta de Nuestra Señoras de las Victorias  y que posteriormenteel Papa Gregorio III cambio el nombre de Nuestra Señora del Rosario y en 1716el Papa Clemente XI extendió esta fiesta a toda la iglesia.  Para Chile yen particular para la Provincia de Ñuble, no hay antecedentes de un año precisoen que se inicia esta celebración pero existen algunos antecedentes que indicanque en 1900 las ramadas y cocinerías se instalaban para estas fiestas  lohacían en la actual Plaza de la Independencia de Ninhue.Procesiónde la Virgen del RosarioSe realiza una procesión desde la Parroquia al Santuario de la Virgen ubicado en el Parque Municipal  deNinhue,  la que es acompañada por los fieles  con cánticos y alabanzas. La Virgen es traslada en andas por hombres y mujeres.Hay diversas paradas en el pueblo deNinhue frente a pequeños  altares  adornados por familias o vecinos,que realizan una pequeña oración o algún cántico mariano. En la llegadaalSantuario en el Parque Municipal se realiza una Eucaristía.Ramadas ,Cocinerías, Juegos Tradicionales, GastronomíaEl paisaje humano y cultural de la“Fiestas del24 de Octubre”, está conformado por ramaderos o fonderos, gruposfolclóricos y huasos  que se instalan en una cantidad importantes de estosestablecimientos de venta de comidas y desarrollo de las fiestas.  Enforma paralela este entorno  hay otro en el cual se desarrollanactividades recreativas tradicionales  tanto para adultos como para niñosy que está compuesto por el juego tradicionales de argollas, taca taca,.También  se realizan “Juegos Autóctonos”   y que consisten enjuegos tradicionales campesinos como el Palo Encebado, Tirar la Cuerda, LanzasTroncos, Gallitos, Rayuela que organizan las Juntas de Vecinos.En la gastronomía  que estápresente en las festividades se ha incorporado la tradicional “Muerte deChancho” que desarrolla todo el proceso en forma directa con el públicoasistentes. Se preparan y venden comida tradicional como Prietas, Chicharrones,Asados a las Brazas,Otros platos de la gastronomíatradicional que se preparan y venden son los Porotos con Mazamorra, Humitas,Tomaticán Albóndigas, Longanizas Cazuelas de Ave, Charquicán y Pan Amasado. ,Catutos, Arvejados con Chuletas de Cordero, Tortillas de Rescoldo. Domaduras,Fiestas Huasa, Juegos Criollos y Carreras a la ChilenaLos jinetes del Club de Huasosparticipan de diversas pruebas ecuestres  como el Juego de las Argolla, elSalto del Ganso, Sillas Musicales , Barrilete , Movimiento de Riendas. Serealizancarreras a la chilena.Muestra deArtesanos y EspectáculosDurante las festividades se instalandiversos puestos de muestra y  venta de diversos productos artesanales quele otorgan identidad a la comuna de Ninhue.  En forma particular seinstalan los chupalleros de la comuna y la Agrupación de Bordadoras quienes realizan trabajo de  una alta calidad.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Ninhue