Fiesta Grande de la Candelaria de Copiapó

La fiesta comienza con la novena a la Virgen de la Candelaria nueve días antes del 02 de febrero.
El día previo a la fiesta principal se realiza la procesión de las Candelas en vísperas de la Procesión.
El día 02 de febrero si cae primer domingo de febrero se realiza la procesión principal donde se pasea la imagen de la Virgen de la Candelaria acompañada por los bailes chinos y danzantes.
El día 03 o lunes siguiente a la fiesta principal se realiza la ultima misa y procesión final, es el día de los bailes chinos.

La fiesta de la Candelaria es una fiesta religiosa que se celebra desde la segunda mitad del siglo XIX según cuenta la tradición, la imagen de la Virgen de la Candelaria fue encontrada por Mariano Caro Inca vecino del pueblo de Indios de San Fernando en el verano de 1870, en las cercanías del salar de Maricunga.

Desde la fecha del hallazgo, se comenzó a realizar el culto de la Imagen, El dia 02 de febrero de 1870, Mariano Caro Inca llegó a la hijuela que tenía en el pueblo de San Fernando donde levantó un altar, en el mismo sector se levanta el templo en 1800 que fue destruido por el terremoto de 1922 y que obligó a reconstruirlo nuevamente.

• Ubicación: Región de Atacama - Copiapó

• Fecha de inicio: 02 de febrero