Fiesta del Niño Dios de Loica

Documentado por: Dirección Regional Metropolitana

Reseña

El origen de la manifestación, tiene una función de religiosidad popular. Celebrado cada primer sábado después de Pascua de Reyes, reúne a diversos cultores de la zona y los alrededores para la realización de una adoración al Niño Dios de Loica, Santo Patrono de la localidad.
Es convocado tanto por los mismos cultores como por la Parroquia de San Pedro. En tiempos pasados fueron los sacerdotes misioneros, en especial los padres jesuitas quienes convocaban a la comunidad a manifestarse en torno a esta devoción, como una de las formas de adoctrinamiento de los habitantes de la zona, durante las misiones estivales que desarrollaban.
Se emplazan en la capilla Nuestra Señora de los Dolores de Loica Bajo, de la comuna de San Pedro en la Provincia de Melipilla.
Es una localidad agrícola por excelencia la cual en el último tiempo se ha visto empobrecida por la carencia de agua para los regadíos. Sus cultivos se desarrollan principalmente en torno a la frutilla y las vides. Este empobrecimiento ha llevado a que muchos de los habitantes emigren a otras localidades.
En torno a la territorialidad, existen áreas muy notorias y bien diferenciadas del arte juglaresco en Chile, como Alicahue y Cuncumén, en la IV Región, o Cartagena y Navidad en la V; así la provincia de Melipilla es un área de este arte en la Región Metropolitana, a mi parecer, la más destacada, con diversos centros de cultivo de la juglaría, entre los cuales se distingue Cabimbao, El Encañado, La Manga, Loncha, Loyca Abajo, Loyca Arriba, Llancay, población de Codigua, Pueblo de San Pedro, Villa Alhué; cuyas particularidades distintivas se muestran en repertorios temáticos, en melodías vocales, en formas de ejecución de la guitarra y la celebración de determinados ceremoniales, todas ellas o algunas con una localización preeminente en uno u otro centro, a veces privativa de cada uno. (Dannemann: 2011).

Actualmente los cantores populares de la comuna de San Pedro se reúnen en la Iglesia de Loica el primer sábado de cada año, para celebrar la festividad del Niño Dios de Loica, instancia en la que rezan y cantan en versos la doctrina cristiana, convocando en esta tradicional fiesta a todos los cantones de la zona central, quienes visitan la Capilla, para honrar y reverenciar al Hijo de Dios.
La Capilla de Nuestra Señora de los Dolores de Loica Bajo es la una de las expresiones más representativas en Chile del significado “moderno” de patrimonio.
Su característica principal es ser una edificación reconocida y valorada por su comunidad a través de varias generaciones como punto de unión y encuentro de la comunidad local; su arquitectura de austera geometría, alberga el Encuentro Nacional del Canto a lo Divino, reuniendo a todos los actores sociales y religiosos de la Provincia. Su influencia se ha extendido fuera de sus fronteras, convirtiéndose en parte de una red cultural religiosa, social y folclórica, símbolo de una rica expresión tradicional dedicada a la devoción de la fe a través de la prosa y la música, siendo un testimonio vivo de una manifestación cultural de siglos que nació bajo el alero de las misiones jesuitas en la zona como un medio de evangelización, transformándose en un referente de lo que es el patrimonio inmaterial de Chile central, características que propiciaron que se le otorgara la categoría de Monumento Histórico Nacional en septiembre del año 2010.

Con la llegada de los españoles llegaron también sus tradiciones y costumbres, entre ellas la expresión en verso. La tradición de expresar en décimas se arraigó muy fuertemente en Chile. Esta se había popularizado en el siglo XVI en la península hispana, la cual adaptada en el ámbito misional, como una forma de adoctrinamiento mediante la enseñanza del evangelio, originó lo que hoy conocemos como el Canto a lo Divino.
Esta actividad consiste en una celebración donde se cantan Décimas por temas bíblicos que van desde la Creación del mundo hasta el Apocalipsis. Fueron los Jesuitas con las misiones circulantes los difundieron esta tradición como una forma de evangelización.
Loica, se encuentra inserto dentro de un sector, donde la décima es reina de las prácticas religiosas, la cual aún pervive en su expresión máxima del Canto a lo Divino y a lo Humano.
El Convento y Bucalemu, eran los centros operacionales de los jesuitas en la zona costera central de Chile, quienes salieron desde la hacienda de Bucalemu a efectuar misiones entre los años 1620 hasta 1767.

• Ubicación: Región Metropolitana - San Pedro

• Fecha de inicio: Primer sábado de cada año