Fiesta del Digueñe de Melipeuco

Reseña

La Fiesta Gastronómica del Digüeñe, toma su nombre de un pequeño hongo blanco redondo, comestible, muy utilizado en la culinaria mapuche y que crece como parásito durante la primavera en los troncos de raulíes, lengas, robles y coigües de la región.

La fiesta costumbrista incluye un concurso de culinaria donde participan personas y empresas de las comunas de Cunco y Melipeuco. A la celebración típica concurren no solo los habitantes de las respectivas comunas, sino también de Temuco y sus alrededores.

Además de la variada oferta Gastronómica (incluido un restorán de 150 metros cuadrados para satisfacer demandas de los numerosos asistentes), el visitante encuentra muestras de artesanía, de productos gourmet, exposiciones de oferta turística del corredor Cunco-Melipeuco y de otras comunas de la Reserva de la Biosfera y música folclórica.

Comenzó el año 2007 con el propósito de fortalecer la identidad gastronómica de la comuna.
Al principio se realizaba en el complejo del Museo Antropológico, pero producto de la alta asistencia de público, este se trasladó a la localidad de Villa Garcia, que presenta un entorno más agradable, espacioso y de una bella arquitectura. Participan de esta fiesta más de 7.000 personas.

Villa Garcia villorrio de estilo colonial que cuenta con solo 25 casas, enclavada en el valle cordillerano a 9 kilómetros de Cunco.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Cunco

• Fecha de inicio: Mediados de Octubre