FIESTA DE SAN PEDRO - LLICO

Reseña

En Llico, sector costero de la comuna de Vichuquén, comienza la celebración con una novena en la sede del sindicato de pescadores que es guiado por los diáconos de la localidad. El día 29 se inicia con una procesión desde la Iglesia hacia la playa, que termina con una misa de campaña a orilla del mar. Luego de la misa la comunidad celebra con un almuerzo comunitario que se comparte gratuitamente y es preparado por los pescadores.

Cuando el nivel del río lo permite, los pescadores adornan sus embarcaciones y pasean a los visitantes desde el mar hacia la desembocadura del Lago Vichuquén, haciendo parte de la procesión de esta manera.

La actividad comenzó como una oración particular de las diferentes familias de la localidad. De a poco se fueron reuniendo y celebrando como comunidad. Cuando se creó el Sindicato de Pescadores artesanales y Buzos Presidente Balmaceda, la actividad fue organizada por estos, integrándose más tarde la comunidad parroquial y los nuevos sindicatos de pescadores y buzos.
La primera agrupación era de 10 pescadores y luego de la celebración religiosa compartían queques, tortilla, ponche y mate.

La imagen es una pequeña de 60 cms de San Pedro. Se ha preparado una réplica pequeña de un bote donde va el santo adornado con flores y guirnaldas. El anda de esta estructura es rudimentaria.

• Ubicación: Región del Maule - Vichuquén