Fiesta de San Pedro en Caleta El Membrillo

Documentado por: Aline Bravo Sandoval

Reseña

En Valparaíso se celebra desde 1682. La imagen salía desde la iglesia matriz hasta la caleta el Membrillo, donde se embarcaba en una lancha grande y “bien aderezada” para dar una gran vuelta por la bahía, seguida de una flota de canoas y botes adornados con banderas y cintas. Se escuchaba música de cornetas, flautas y rabel. En la cubierta de algunos botes se servía comida, en otros se bailaba cueca, se cantaban canciones populares y se detonaban petardos y cohetes.

De vuelta ya la imagen en su iglesia, se daba inicio a “una gran parranda con arpa y vihuela”. Con el tiempo se agregaron a la procesión los bailes chinos o de esclavos y las piruetas de los catimbaos (enmascarados) comparsas de individuos con trajes fantásticos que salían un día antes invitando a la comunidad a la fiesta.

Actualmente la imagen de San Pedro a veces sale desde la Caleta, otros años lo hace desde el Muelle Prat transportada por una lancha de la armada y acompañada por las autoridades eclesiásticas, entre el bullicio de las sirenas de las naves ancladas en la bahía. Después de cumplido su recorrido marítimo, el anda del santo es llevada a pie por el camino de Playa ancha, hasta la iglesia, sobre el cerro. Durante los últimos cincuenta años, por lo menos, los bailes chinos tradicionales de la zona acudieron a la fiesta. Hace ya unos diez años comenzaron a ir los bailes danzantes. Los bailes chinos tradicionales han dejado de acudir pues la fiesta tiene características demasiado urbanas. (Mercado, 2006, p.191)

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Valparaíso