Fiesta de San Pedro de Maullín

Reseña

Todo comienza en la tierra, donde se realiza una misa en la iglesia Nuestra Señora del Rosario. Desde ahí parte una procesión acompañado de un pasacalle cargando la figura de San Pedro y de la Virgen del Rosario. Luego de dar una vuelta por la ciudad llegan al mar, donde la embarcan en una nave especialmente decorada con flores de vivos colores. Desde el mar, suenan las sirenas de las embarcaciones saludando su paso. Luego de esta procesión marítima se regresa con las imágenes a la parroquia. El bote zarpa rodeado de otras naves decoradas y alzando banderas, y recibe los ruegos de los pescadores para que interceda por la pesca abundante, buena salud y un mar benévolo. Los turistas pueden ver el espectáculo de barcos navegando la bahía o bien se puede pagar a una embarcación para vivir el festejo en primera persona.

Por ahora se desconoce cuando comienza la Fiesta de San Pedro en la comuna. Existen relatos que hablan de sus orígenes durante los años 1920. Sin embargo no es posible corroborar esta información. Su realización ha sido interrumpida durante intervalos de tiempo. Hoy representa una fiesta de orden tradición de muy alta valoración entre los habitantes que realiza cada año.

• Ubicación: Región de los Lagos - Maullín

• Fecha de inicio: 29 de Junio