Fiesta de San Francisco de Asís de Vilcún

Reseña

En la mañana las comunidades salen en bicicleta, principalmente jóvenes y niños, y se reúnen en diversos puntos del pueblo. Cerca de las 10 de la mañana y con todas las comunidades reunidas se da inicio a la procesión que llega al templo parroquial ubicado frente a la plaza de armas. Allí se realiza una Santa Misa y posteriormente se reúnen en un parque cercano. En ese lugar se comparte un almuerzo de camaradería y se realizan presentaciones artísticas. Finaliza a las 19 hrs. aproximadamente.

Durante la semana previa, se realiza la bendición de herramientas de trabajo y bendiciones de animales.

Con la llegada del ferrocarril Cajón-Cherquenco, la población aumentó de manera considerable, lo que trajo como consecuencia la construcción de una Parroquia Franciscana en 1918. Desde esa época se ha realizado esta fiesta. Si bien, es una tradición bastante antigua, se ha renovado estos últimos años con la participación de jóvenes y niños en las cicletadas.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Vilcún

• Fecha de inicio: 1° semana de octubre