Fiesta de San Francisco de Asís de Socoroma

Reseña

San Francisco de Asís es el patrón del pueblo de Socoroma y su fiesta se celebra los días 3, 4 y 5 de octubre. Cuando rompe el alba el día 3 de octubre, se detonan petardos, anunciando así el inicio de la víspera de la fiesta. Luego se realiza un almuerzo comunitario entre los alférez y mayordomos correspondientes, dando paso a la recepción de las bandas de bronce y/o lakitas que amenizarán la festividad. Los músicos realizan su entrada desde el cementerio y luego ingresan al pueblo por las calles principales, hasta llegar en caravana a la Iglesia a saludar al Santo patrono de Socoroma. Luego de que los músicos comen, se da inicio a la "entrada de cera", práctica que tiene como objetivo ofrendar flores y velas a la Iglesia, que luego serán utilizadas para su ornamentación. Después de ser ornamentada la Iglesia, los mayordomos deben vestir a los alférez correspondientes. Posteriormente se realiza la procesión que recorre las calles principales del pueblo y finaliza con un baile de los mayordomos, quienes danzan con velas en las manos, mientras que los jóvenes los rodean bailando de la misma forma. Los músicos saludan nuevamente a la Iglesia y al Santo, y finalmente la comunidad se va bailando a la casa del alférez, interactuando de manera fraterna. El día 4 de octubre se rompe el alba con los alférez bailando cueca y huaynos afuera de la Iglesia. Luego se oficia una misa antes del mediodía, para continuar nuevamente con una procesión por las calles principales, hasta finalizar en la entrada del pueblo. Al mediodía, nuevamente se ofrece un almuerzo comunitario, caracterizado por la camaradería del pueblo y por el "pago" de los alimentos de parte los músicos, realizado a través de la entonación de temas musicales. En la tarde se efectúa la "entrada de arco", actividad donde la comunidad deposita un billete en un plato, en el cual hay una bandera de Chile sobre una naranja, con el fin de retribuir el esfuerzo de los alférez. Una vez llegada la noche, los alférez y mayordomos se disponen a realizar "el alumbrado", ceremonia en la cual se colocan velas en cada imagen sacra del pueblo, concluyendo así las actividades del día. El día 5 de octubre en la mañana corresponde visitar el cementerio, aprovechando así la asistencia de las bandas musicales. Los músicos tocan para los difuntos y al "mundo-alma", que simboliza a todos los fallecidos del pueblo. En la tarde se realiza una cacharpalla, mientras los alférez y mayordomos adornar nuevamente a los músicos con guirnaldas frutales, dando término así a la festividad.

• Ubicación: Región de Arica y Parinacota - Putre

• Fecha de inicio: 3 de octubre