Fiesta de Nuestra Señora del Rosario de Puchuncaví

Documentado por: Aline Bravo Sandoval

Reseña

"La imagen de Virgen del Rosario llegó al poblado principios del siglo XVI. Numerosas son las tradiciones de esta Virgen ignorada y de tanta historia. En una oportunidad los devotos le regalaron una gruesa cruz de oro cincelado. Había logrado que terminara una sequía que asolaba la agricultura de la zona. Se afirma que luego del terremoto de 1906 fue encontrada intacta a pesar de haber caído de una gran altura en su ubicación en el altar mayor (Prado, 1993: 92).

En la celebración tienen un rol protagonista los bailes chinos del pueblo, como el baile chino de Puchuncaví, fundado en 1944, o el baile infantil Flechas Azules, que se formó en 1976. Además, para la celebración de la Virgen del Rosario llegan a Puchuncaví numerosos bailes religiosos provenientes de toda la V región, como por ejemplo el baile religioso de El Rincón, fundado o el de la Virgen del Carmen de Pucalán, ambos fundados en 1920; grupos de pescadores de Loncura y Horcones; de mineros de Cabildo o campesinos, como el baile Cruz de Mayo de Tabolango.

La fiesta dura solo un día y termina con la despedida a la Virgen cantada por de los alférez de los bailes" (Mercado, 2006, p.193)

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Puchuncaví

• Fecha de inicio: Primer domingo de octubre