Fiesta de los Hermanos Prado

Documentado por: Aline Bravo Sandoval

Reseña

Los Hermanos Prado es el nombre de un baile chino del pueblo de Los Maitenes de Limache. El segundo domingo de septiembre celebran el cumpleaños de la fundación del baile, haciendo una fiesta de chinos a la que invitan a unos cinco bailes, solo chinos. La fiesta comienza a las nueve de la mañana con el saludo de los bailes entre sí y a una imagen de la Virgen. Luego el pueblo invita a los chinos a un almuerzo. No se hace misa. La procesión sale a las tres de la tarde, recorriendo el pueblo. Vuelve a la anochecida donde, y los bailes se despiden uno a uno de la imagen. Se sirve una once a los chinos. Algunos bailes se despiden tocando y cantando de los dueños de casa y agradecen a las cocineras. (Mercado, 2006, pp.184-185)

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Limache

• Día principal: Segundo domingo de septiembre