Fiesta de la Virgen de Lourdes de Ercilla

Reseña

Se inicia la actividad con una misa a las 8 am, donde participan principalmente personas de comunidades rurales y ciudades aledañas, como Lautaro, Victoria y Temuco.La segunda misa se realiza a las 10 am. En esta ocasión llegan personas de otras comunas participando de una larga peregrinación.A las 12 del día, se realiza una procesión con la Virgen completamente decorada, encabezada esta romería por el Obispo o la máxima autoridad eclesiástica presente en el lugar. Terminada esta procesión, se realiza la Eucaristía. Durante toda la tarde se realizan misas y confesiones.Alrededor de la iglesia y plaza se levanta un mercado informal por comerciantes de diversos puntos, atraídos por la gran congregación de fieles. Otro tema, es el comercio que se establece en las calles aledañas a la plaza central de Ercilla. "Son cuadras de puestos con variedad de productos como muebles hasta útiles escolares, juguetes, por nombrar algunos".

A principios de 1940, el Santísimo Sacramento fue profanado. La comunidad reaccionó construyendo una gruta a la Virgen de Lourdes con el propósito de expiar la culpa por la profanación del Templo.

Ya en 1945 se inaugura el Santuario de la Virgen de Lourdes y desde ese día, se ha celebrado su fiesta de forma ininterrumpida.

Se estableció como fecha para esta celebración el segundo domingo de marzo, modificando el calendario oficial, con el propósito de darles tiempo a los feligreses que están ocupados en faenas agrícolas.

Participan de esta celebración más de 3.000 personas.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Ercilla