Fiesta de la Santa Cruz de Mayo de Illapel

Documentado por: Dirección Regional Coquimbo

Reseña

La Fiesta de la Santa Cruz de Mayo de Illapel, se celebra el ultimo fin de semana de mayo de cada año, La procesion es liderada por la cruz, la que es seguida por las agrupaciones de la iglesia, despues las otras imagenes cargadas por hombres o mujeres en procesion de mas de una hora. En esta celebracion, participan Bailes Chinos, Diabladas, Calawala y Cantores a lo Divino.

Se realiza una vigilia el dia sabado hasta el domingo y se adora a la imagen en redondilla de cantores. Todos cantan, solo uno toca la guitarra cada vez. El primero de la izquierda comienza con un verso y le sigue el de la derecha con otro hasta llegar al ultimo y luego volver al primero quien canta su segundo verso y asi sucesivamente. Se le canta en general un "fundao" de agradecimiento. Las entonaciones utilizadas asi como la estructura general de la fiesta han permanecido inalterables en el tiempo.

• Ubicación: Región de Coquimbo - Illapel

• Fecha de inicio: 24 mayo