Fiesta de la Purísima

Documentado por: Dirección Regional Metropolitana

Reseña

Es una Fiesta Mariana en honor a la Virgen María, que se celebra como término del mes de María en el día 8 de diciembre de la Inmaculada Concepción. Se combinan actos de Fe con costumbres populares y alegría.
Se reúnen aproximadamente 200 huasos en el Cristo de acceso a la Villa de Alhué y hacen un circuito hasta el frontis de la Iglesia en romería. Se realiza una Misa, bailan cuecas y homenajean a la Virgen. Tambien participan poetas y cantores. Culmina con una convivencia en el patio del edificio municipal.

Las festividades religiosas vienen afianzadas en la historia local desde los tiempos de la Colonia. No se conoce a ciencia cierta la antigüedad de esta manifestación, si el devocionario mariano que existe en toda la zona rural del área central de Chile y a lo largo del territorio.

Puede derivar de las antiguas romerías y procesiones que se efectuaban por algunas órdenes religiosas y el clero en la zona central, la cual consistía en sacar en andas las imágenes y así homenajearlas.

En Alhué viene a presentarse como un signo de agradecimiento a la Purísima, por la bondad y cuidados que ha brindado durante el año que se acaba y que culmina con la celebración de su día.

• Ubicación: Región Metropolitana - Alhué

• Fecha de inicio: 8 de diciembre