Fiesta de la Papa

Reseña

Cada 15 de octubre la Agrupación de pequeños agricultores Hipólito Loncomilla organiza La Fiesta de la papa. Desde la mañana hasta el atardecer es posible conocer y disfrutar de los muchos usos alimenticios que se dan a la papa. El sector rural de Peñol, se ubican stand gastronómicos, acompañados de venta de artesanías y conjuntos folclóricos. Esta muestra gastronómica toma forma a una fiesta de carácter costumbrista donde lo central es validar el significado en todas sus dimensiones de la papa, sobretodo la importancia cultural entre los habitantes de Maullín.

Desde los primeros habitantes de Maullín, quienes provienen principalmente de la Isla de Chiloé, se estable en el territorio de Maullín la producción de papas, símbolo de la cultura e identidad de los pobladores cultivadores de la tierra. La siembra y cultivo de papas viene de las antiguas culturas precolombinas. El pueblo mapuche que habita el área de Chiloé cuenta con una tradición única en el mundo, con cientos de especies conocidas, que han servido como alimentos y sustento por cientos de años en toda el área cultural de Chiloé y sur de Chile. En la actualidad, en virtud de resaltar este alimento como sustento y símbolo de la cultura de Maullín, sobre todo en las zonas rurales, es que desde 10 años se celebra el día de la papa o fiesta de la papa, en honor al cultivo, pero también como una forma de reconocer su importancia cultural que define en muchos sentidos la historia y actividades económicas de Maullín.

• Ubicación: Región de los Lagos - Maullín

• Fecha de inicio: 15 de Octubre