FIESTA DE LA CRUZ DEL TRIGO - EMPEDRADO

Reseña

Es una fiesta de carácter familiar, considerada dentro de la piedad doméstica. En la zona central del país se mantiene vivo en algunas familias la tradición de pedirle al Santo por la siembra y los animales de las familias que hacen pública la fe y la petición plantando una cruz en medio de los sembrados.

En la comuna de Empedrado la familia Arellano Tejos, revive cada año la antigua tradición familiar junto a los amigos y vecinos, rezando al patrono correspondiente para el cuidado de la siembra y dejando como testimonio una Cruz del Trigo. Para ello el día 4 de octubre en la mañana se celebra una misa de campaña en la entrada sur de la comuna donde se encuentra una gruta con la imagen del Santo.

Luego se van a la casa de la familia Arellano Tejos, donde se recibe a los invitados con comidas tradicionales (arrollado, tortilla, perniles, pebre, huevos cocidos, queso de cabeza, etc.). Con un brindis de vino tinto se inicia una procesión guiada por una cruz de madera con corona de ramas verdes que es llevada por la dueña de casa. En medio de la siembre el sacerdote bendice la cruz y los asistentes rezan pidiendo por la protección del santo para la siembra y la cosecha, la salud de la familia y el bienestar de todos los presentes. La familia entierra la base de la cruz en el sembrado y la dueña de casa derrama vino tinto en cada costado de esta, logrando así Curar la Cruz. Se bailan tres cuecas en medio del sembrado, y la cruz queda ahí hasta la cosecha.

Todos los participantes continúan celebrando, comiendo, cantando y bailando cuecas en la casa de los convocantes

Celebración del santoral católico que recuerda a Francisco de Asís, santo patrono de los animales y la naturaleza

• Ubicación: Región del Maule - Empedrado