Fiesta chica de la Virgen del Rosario de Andacollo

Documentado por: Dirección Regional Coquimbo

Reseña

Celebración en honor a la Virgen del Rosario de Andacollo, comienza con una Novena, los días previos a la fiesta principal, la tarde anterior se realiza el traslado de la imagen desde el templo chico hacia la Basílica menor, acompañados de fieles, promeseros y bailes religiosos. El domingo comienzan al amanecer las misas, la Misa Solemne de la Fiesta se realiza a las 11 de la mañana. Posteriormente comienzan las presentaciones de los bailes religiosos que llegan a saludar a la Virgen, luego la sacan en andas por las calles principales de Andacollo, hasta regresarla a la Basílica menor, donde se celebra la misa de Despedida, que será hasta fin de año.
Es considerada como una preparación para la Fiesta Grande de Andacollo que se realiza los días 24, 25, 26 de Diciembre.

Celebración que el pueblo de Andacollo le hace a la Virgen, el primer fin de semana de octubre, fecha que se mantiene desde la inauguración de la imagen actual en el año 1676. Esta imagen fue adquirida en Lima, Perú, con recursos que los habitantes reunieron, motivados por el párroco Bernardino Alvarez, quien se negaba a la desaparición de la devoción a la Virgen.
Los devotos llegan de diversos lugares para saludarle, agradecerle y pedirle protección o favores que devuelven con promesas, peregrinaciones u o ofrendas por los favores concedidos.

• Ubicación: Región de Coquimbo - Andacollo

• Fecha de inicio: Primer sábado de octubre