Fiesta Chica de la Virgen de la Candelaria

Documentado por: Ian Dagoberto Cortés Gacitúa

Reseña

La Fiesta de la Candelaria es la principal celebración de la regiñn de Atacama en la cual se conmemora el hallazgo de una imagen de la virgen por Mariano Caro Inca en el desierto de Atacama.

En esta fecha se celebra y se muestra la devoción ante la Patrona Minera, desde los más jñvenes hasta los adultos que van cada año en el mes de febrero a agradecerle por favores concebidos a la imagen de la virgen encontrada en el 1780.

En el día 2 de febrero se realiza una procesión con la Virgen a los alrededores de la capilla y luego se realiza una vigilia para esperar las 12 de la noche, donde se celebra a la Virgen con cantos sonidos de instrumentos y alabanzas a la imagen.

Lleno de bailes, eucaristías y gran devoción se conmemora a Mariano Caro Inca que encuentra milagrosamente a la Santa virgen patrona de Atacama.

en 1780, Mariano Caro
Inca, un humilde arriero, un día regresaba de la cordillera cuando una gran
tormenta lo envuelve y decide refugiarse en unos peñascos. Estaba cerca del salar de Maricunga. Solo y con el mal tiempo se sentía en
dificultades para sobrevivir y con la mínima esperanza milagrosamente encontró
una piedra de 14 centímetros de alto con
la imagen de la Virgen María con el Niño Jesús en brazos. Mariano Caro Inca, lleno de fervor le dio
fuerzas para sobrevivir y la tomó en sus
manos y la llevo al pueblo y les relataba a todos sobre el hallazgo y le llevo
a su hogar.

la virgen de la candelaria o de las candelas proviene que el día 2 de
febrero se conmemora a presentación
del Niño Dios al Templo ya la vez la
Purificación de María y es el día en que la Iglesia bendice las candelas en
representación de la luz del mundo en honor de Cristo, al llegar Mariano a su
hogar con la imagen le prepara un altar con el nombre de la Virgen de la
Candelaria.

Al fallecer Mariano, su esposa continúa la devoción y la tradición de cada 2 de
febrero y levanta un oratorio para que todas las personas oren ante la virgen
de las candelas.La Fiesta de la candelaria aparte de ser celebrada en febrero También se celebra la Conocida "Fiesta chica de la patrona Virgen de la Candelaria" en la cual se realiza la misma actividad que se festeja cada año en verano pero de una forma reducida en actividades y tiempo de duración.esta celebración se inicio el 15 de agosto de 1981 en la cual el hogar de la patrona tomo una gran importancia como capilla de Copiapó en la cual se toma como Capilla importante de la tercera Región.Se celebra con una novena para la fiesta de la asunción de la Virgen, en la mañana con una misa solemne y en la tarde se realiza una procesión de bailes religiososno es de gran convocatoria pero la tradición y la fé se mantiene y con mucha devoción se celebra esa fecha.

• Ubicación: Región de Atacama - Copiapó