Fiesta Asunción de la Virgen Santuario Metrenco

Reseña

Se inicia a primera hora con la peregrinación de los fieles de las comunidades de la parroquia, junto a las comunidades de Quepe, Padre las Casas, Pitrufquén, Gorbea y comunas cercanas, al Santuario de Metrenco, que data de 1975.

A las 12:00 horas se realiza la misa principal celebrada por el obispo de la diócesis de Villarrica. A las 16:00 hrs se realiza otra misa a la que asisten alrededor de 4.000 personas.

Posterior a la misa se hace una peregrinación, que generalmente es en vehículos, ya que los transportistas adoptaron a las Virgen del Tránsito como su patrona.

Durante el día en todo el entorno del santuario, se levanta un mercado informal para atender los requerimientos de los fieles.

Desde 1980 esta fiesta comenzó a masificarse de la mano del Padre Humberto Toro Herrera. En ese tiempo era frecuente la presencia de transportistas, ya que la iglesia estaba muy cerca y vinculada a la carretera (ruta 5 sur) que antes era de una sola vía; donde la gente realizan mandas y pedidos a la Virgen. También llegaban los transportistas escolares a bendecir sus furgones.

Con la construcción de la doble vía, el acceso al santuario se complicó, lo que disminuyó la visita de turistas ocasionales, pero mantuvo la participación de los fieles.

En la actualidad, una directiva formada por los propios fieles organizan la fiesta, supervisados por los sacerdotes de la parroquia de Quepe.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Padre Las Casas

• Fecha de inicio: 15 de Agosto