Festival Costumbrista Chilote de Puerto Natales

Reseña

El Festival Costumbrista Chilote de Puerto Natales busca proteger y conservar tradiciones chilotas en dicha ciudad. Lleva 22 años de trayectoria y la organización se concentra con un mes de anticipación. Para ello se compra insumos para realizar la muestra que son comprados en su mayoría en Puerto Montt como por ejemplo las papas. Posteriormente se realiza una reunión para la organización final del festival, como también se solicita aporte municipal, los que colaboran el día del Festival. La preparación de los puestos de comida comienza dos meses antes porque se debe realizar una instalación eléctrica y de agua, siendo al rededor de once puestos que deben estar listos en esa fecha.

Dura dos días el festival, el que cuenta con distintos puestos de comida, grupos
folclóricos e invitados especiales.

Este festival lleva realizándose hace 22 años en la ciudad de Puerto Natales. La idea de todos los festivales costumbristas que se realizan en la región tienen como origen la Isla de Caguach ya que una tradición Chilota que se realiza por muchos años. Después de su origen este festival fue propagando por la mayoría de las ciudades de nuestro país. Incluso en ciudades fuera de Chile donde vive gente con raíces chilotas. Lo fundamental es proteger y conservar tradiciones chilotas y generar conocimiento de éstas costumbres al público que convoca la manifestación.